Texte original | Traduction | |
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Conoguda chausa sia q(ue) p(er) II tortas de ceu
redens ad la S. Marsal e p(er) VI denairadas de charn red(ens) ad la veilla de Pasqes q(ue) J. Arnaus, lo mazelliers, lo frair Math. Arnau, devia ad W. de Villaivenc, au fil P. de Villai- -venc, de son banx qui es jostau banx Guio Boti, fuz chauza adcordada per ambas las partidas que J. Arnaus, o sil qui seran tenedor d'aqest banx, l'en deu redre chasqe an VIex sl. e VIex d. red(ens) ad W. de Villaivenc o au sos, la meitat ad la S. Johan e la meitat ad Nadal, per las II tortas e per las VI denairadas d(e) la charn red(ens) de sus nu(m)pnadas q(ue) remanen quittas ad J. Ar- -nau e au sos p(er) los VI sl. e VI den. red(ens), q(ue) W. de Villaivenc pres en aqest banx J. Arnau si c(um) es numpnaz de suz. Dat(um) ad petit(io)n(em) p(ar)tiu(m), d(i)c(t)o W. investito, mense jan(uarii) a(n)no gr(ati)e M° CC° XL° q(ui)nto. |
Connue chose soit que, à propos de deux tourtes de suif rendables à la Saint Martial et de six denerées de viande rendables à la veille de Pâques que J. Arnau le boucher, le frère de Mathieu Arnau, devait à W. de Villaivenc, fils de P. de Villaivenc, pour son étal qui est à côté de l'étal de Gui Boti, il fut accordé entre les deux parties que J. Arnau, ou ceux qui seront les tenanciers de cet étal, doivent rendre chaque année six sous et six deniers à W. de Villaivenc ou aux siens, moitié à la Saint-Jean et moitié à Noël, à la place des deux tourtes et des six denerées de viande ci-dessus nommées, redevance dont sont déchargés J. Arnau et les siens moyennant le paiement des six sous et des six deniers que W. de Villaivenc a pris sur cet étal de J. Arnau ainsi qu'il est dit dessus. Donné à la demande des deux parties, après l'investiture dudit W., au mois de janvier 1245. |
Soit en se limitant aux données factuelles :
Cet accord concernant la redevance levée sur un étal de boucher a été publié dans Alfred Leroux, Émile Molinier et Antoine Thomas, Documents historiques bas-latin, provençaux et français concernant principalement la Marche et le Limousin, Limoges, 2 vol.,1883-1885, t. I, p. 170, n° LIII.